此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市发改委  >>  发展规划 > 正文
发展规划
以稳中求进让经济增长更健康
文章来源:山东省发改委网站         发布时间:2017年08月02日
  当前,我国经济呈现稳中向好态势,主要表现在:作为稳增长和稳投资的主力,基础设施投资持续高位增长;2017年第一季度工业企业效益有所改善,营业收入和利润持续增长,规模以上工业企业亏损数量有所减少;等等。与此同时,经济结构持续优化,新的增长动能不断出现,宏观经济景气指数、制造业采购经理指数等各类景气指标和先行指标均有所改善。但也应看到,目前经济向好态势的基础还不牢固,经济运行中的一些深层次问题,如债务风险、供需结构失衡等还没有得到根本解决。针对这些问题,应深入把握稳增长和防风险的辩证关系,从以下几个方面坚持和贯彻稳中求进工作总基调。

  强化积极财政政策的防风险、调结构功能。适度扩大财政赤字和减税降费是降低债务风险、给企业创造有利发展条件的必要手段。2015年,我国财政赤字率约为2.4%,2016年提高到3%,并且通过发行地方政府债券置换原有的政府性债务,有效避免了地方政府融资平台违约问题。目前,在继续发挥积极财政政策稳增长、促改革、惠民生功能的同时,还应进一步强化其防风险、调结构的功能,继续增加基建、教育、医疗、养老等领域的投入,带动企业扩大投资。推动减税降费,降低企业经营负担,为企业生产经营营造良好环境。在符合经济结构调整方向的产业领域给予多种政策支持,降低新产业、新业态发展过程中的风险。企业生产经营稳定了,经济才能持续健康发展。

  进一步增强货币政策的弹性。当前,为配合供给侧结构性改革的推进,货币政策应保持稳健中性,既要避免过度宽松,又要防止流动性不足。实际利率的下降对于去杠杆、去产能以及稳投资都非常关键,因此,应进一步增强货币政策的弹性。一方面,保持适度的流动性,稳定经济增长;另一方面,引导市场主体进行长远规划,在控制总杠杆率的前提下降低企业杠杆率,确保在去杠杆的过程中不形成新的泡沫。

  深入推进供给侧结构性改革。我国经济出现下行压力和风险的主要根源是重大结构性失衡。因此,要牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,着力解决重大结构性失衡问题。充分发挥供给侧结构性改革解决重大结构性失衡问题的作用,必须深化相关领域的基础性改革。应坚持推进国有企业改革,加快政府职能转变,深化价格、财税、金融、社保等领域基础性改革,完善市场在资源配置中起决定性作用的体制机制,从而在供给侧结构性改革中做到既遵循市场规律、善用市场机制解决问题,又让政府勇担责任、干好自己该干的事。充分发挥供给侧结构性改革解决重大结构性失衡问题的作用,还必须坚持问题导向,抓住重点领域。比如,我国高杠杆率问题主要集中在非金融国有企业,因而妥善处置国有企业债务问题对于控制整体风险具有至关重要的作用。又如,不完善的资本市场是杠杆率高企的技术因素,这就需要健全多层次资本市场,多途径扩大股权融资,优化企业融资结构。坚持问题导向,供给侧结构性改革就会更有针对性、取得更大实效。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器