此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市发改委  >>  体制改革 > 正文
体制改革
全省供给侧改革综合效益显著
文章来源:省发改委         发布时间:2017年11月10日
  今年以来,全省以推进供给侧结构性改革为主线,聚力推进新旧动能转换、安全生产、和谐稳定、金融稳健发展、脱贫攻坚、生态环保“1+5”攻坚性任务,推动经济转型升级、提质增效,经济呈现出运行平稳、质量提高、效益提升、活力增强、能耗下降、环境改善、群众增收、社会稳定的新特点。通过淘汰违规违法和低端产能,我省进一步规范了市场秩序,供给侧结构性改革产生了拓空间、优环境、纾压力、惠民生四大综合效益。

  前三季度,全省生产总值增长7.5%。相关数据显示,据初步估算,环保督查、化工行业整治和安全生产、重点行业去产能三大政策性因素,合计下拉当季生产总值增幅0.6个百分点左右。截至9月底,全省共排查“散乱污”企业8.45万家,已整治7.43万家;停建缓建固定资产投资项目1200多个;排查应淘汰燃煤小锅炉3.93万台,已淘汰3.77万台。

  来自省统计局的信息显示,随着化解过剩产能、清理“地条钢”、化工行业改造升级等一系列工作的全面开展,我省煤炭、钢铁、化工、水泥行业出现恢复性向好,经济效益快速增长。前三季度,煤炭、钢铁、化工、水泥这四个行业合计拉动规模以上工业利润增长9.6个百分点,对全省利润增长的贡献率达76%。

  面对环保督查、安全生产、大气污染传输通道城市整治等因素,全省主动作为,自我加压,一方面主动化解和淘汰落后产能,一些企业停产限产;另一方面努力改造和提升传统产业,积极培育新动能,把生态保护工作与加快新旧动能转换相结合,缓解了企业停产限产对经济下行带来的压力。

  前三季度,全省工业增加值同比增长7.1%,比上半年回落0.3个百分点,比上年同期提高0.8个百分点,仍处在中高速发展区间。产能过剩行业投资由升转降,过剩产能得到有效化解。截至9月底,我省已全面完成527万吨粗钢、175万吨生铁去产能任务。前三季度,全省产能过剩行业投资3629.6亿元,速度由上年同期增长5.4%转为下降4.2%。其中,平板玻璃、铝冶炼、轮胎行业投资明显减少,分别下降65.4%、39.3%和34.7%。

  我省主动加大“去”的力度,淘汰落后产能,形成倒逼力量。依法淘汰、化解落后、过剩产能,在完成2016年钢铁、煤炭化解过剩产能任务基础上,2017年全省继续压减生铁产能387万吨、粗钢280万吨、煤炭351万吨,工业企业闲置产能明显减少。三季度,部分重点行业设备利用效率有所提高,煤炭、轮胎、水泥、电解铝、船舶等行业产能利用率比上年同期分别提高1个、2个、4个、4个、3个百分点。

  供给侧结构性改革在全省起到了拓空间的综合效益,为新动能、新产能成长创造了空间,起到“腾笼换鸟”的效果。

  东营市深入实施创新驱动发展战略,积极培育新产业新业态,加快增长动力转换,申报省级技术创新计划项目53个,实施重点技改项目18个,高新技术企业达到112家。山东欧铂新材料公司向高端新材料进军,主攻石墨烯及其下游应用。这家公司的总经理程金杰说,他们企业大量投入研发,包括引进一些高精尖的人才,现在研发人员就有50多人。

  “三去一降一补”优化了市场环境,纠正了劣币驱逐良币现象,营造起公平的市场环境。全省各地企业负责人对今年的环保督察、安全生产大检查给予高度评价,表示企业现在可以站在同一起跑线上竞争了。

  供给侧结构性改革大大纾解了生态环保、资源能源消耗压力。电解铝违规产能清理就是一个很好的例证。魏桥集团、信发集团累计关停产能322.5万吨,占其电解铝产能的三分之一左右,但由于市场供求关系得到改善,带动电解铝价格提高,企业生产经营不仅没有受到影响,效益反而有所增长,市场竞争力有所提高。前三季度,魏桥集团实现销售收入3047亿元、利税168亿元,分别同比增长14.3%、14.1%。

  供给侧结构性改革也起到了惠民生作用,增强了群众对美好生活需要的获得感。中央环保督察期间,全省大气质量持续改善,四项主要污染物连创新低,出现“督察蓝”“攻坚蓝”,群众纷纷点赞。这一方面增强了全省对环境治理的信心,另一方面也使得群众积极参与到环境治理中,发挥监督作用。有群众的支持和参与,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,这是推动经济持续健康发展最深厚、最持久的动力。

  据了解,下一步,我省将着力“去、增、提”三篇文章。“去”就是进一步落实“三去一降一补”任务,坚决压减过剩产能,淘汰落后产能,为动能转换拓展空间。“增”就是培育壮大新兴产业,加快发展新一代信息技术产业、高端装备产业、新能源新材料产业、“智慧”海洋产业、医养健康产业等,培育形成新动能主体力量。“提”就是大力改造提升传统产业,重点发展绿色化工产业、现代高效农业、文化创业产业、精品旅游产业、现代金融业等,再造实体经济新辉煌。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器