此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市发改委  >>  体制改革 > 正文
体制改革
我省建立完善科技金融专营机制
文章来源:省发改委         发布时间:2018年06月21日
  5月29日,人民银行济南分行召开加快发展科技金融助推新旧动能转换工作电视电话会议,总结前一阶段全省科技金融发展工作,集中宣讲省科技厅、知识产权局等部门相关政策和银行机构经验做法,安排部署下一阶段加快发展科技金融、助推新旧动能转换工作。

  “科技创新是新旧动能转换的核心,谁抓住了创新,就抓住了推动动能转换的‘牛鼻子’。谁在科技金融发展上实现突破,谁就能在新旧动能转换中占得先机。”会上,人民银行济南分行党委委员、副行长刘健表示,全省各金融机构、人民银行各级行把发展科技金融放在突出位置来抓,加大政策和资源配置倾斜力度,全力以赴推动科技金融发展取得新突破。

  会上提到,我省将利用三年左右时间,力争在济南、青岛、烟台和全省14个设区市的国家和省级经济技术开发区、高新技术产业开发区开展科技金融特色业务,建立完善科技金融专营机制。

  同时,充分发挥货币信贷政策工具导向作用,在货币信贷政策调控上加大对科技金融的倾斜力度,对入选科技部和省科技厅科技型中小微企业库的企业,以及各类孵化器企业予以专项支持;对科技金融发展成效突出的法人金融机构,优先给予再贷款、再贴现和常备借贷便利等央行资金支持。人民银行济南分行还将加强与省财金集团的沟通合作,推动发展外部投贷联动。

  会上还提到,要务实开展科技金融产品和服务创新,发挥好山东省新旧动能转换优秀金融产品创新奖的激励导向作用,引导各金融机构加大创新力度。同时,推动完善科技金融配套政策环境,建立相关部门定期沟通制度,推进科技金融信息共享;组织人民银行各级行开展金融顾问服务暨银企对接活动,提供融资和融智综合服务。

  2019年,我省将在济南、青岛、烟台三个核心区开展“科技信贷政策导向效果评估”,2020年在全省全面推开,评估结果将作为对金融机构年度小微企业信贷政策导向效果评估和对省级金融机构综合评价的重要内容。

  会上,省科技厅有关部门负责同志介绍和解读了支持全省科技型中小企业发展和科技金融发展的重点政策措施,省知识产权局专家介绍和解读了支持科技金融发展重点政策措施,建设银行山东省分行、齐鲁银行、青岛银行分别交流了科技服务工作经验做法。

  以建设银行山东省分行为例,该行的小微快贷业务,通过对小微企业及企业主的金融资产、押品、信用状况、业务办理及外部数据等信息的全面采集和分析,可借助电子渠道在线申请、实时审批、签约、支用和还款,分为信用快贷、抵押快贷、质押快贷、平台快贷等。

  其中,信用快贷属于为科技型小微企业量身定制的产品,依据科技型小微企业账户结算、纳税等信息,发放纯信用贷款,授信仅需2分钟,适应了科技企业轻资产、难于提供有效担保等特点。截至今年一季度末,该行已为304户科技型小微企业发放1.32亿元信用快贷。科技信用贷也是服务科技型企业的特色业务,是对具有较好发展前景的科技型小企业发放的用于短期生产经营周转的人民币信用贷款业务。今年一季度末,该行科技信用贷客户10户,贷款余额962万元。

  记者从会上获悉,为加大对科技企业金融支持力度,该行还建立“六专机制”,鼓励设立科技金融专营机构,已设立17个科技专业支行;人员专营,组建专业的经营管理团队;流程专属,创建白名单和信息库,建立与科技金融相适应的评分卡信贷业务流程;风控专防,采用二级分行集中监控风险指标;资源专配,单独配置了信贷资源;考核专列,实施差异化业绩考核和奖惩机制。

  据介绍,该行还充分利用省科技厅搭建的科技成果转化贷款合作平台,近期与各地市科技局签订合作协议,批量获取客户3020户,下发二级分行精准营销,逐步实现贷款投放。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器