此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市发改委  >>  经济运行 > 正文
经济运行
解读全面转变经济发展方式
文章来源:         发布时间:2017年03月02日


  市发改委:全面转变经济发展方式,是符合当前我市经济发展实际的重要战略,是加快建设协同发展示范区的必然要求,是实现全面建成小康社会的必由之路。同时,也是适应经济发展新常态、解决当前经济社会发展中深层次结构性矛盾和问题的有效之策。经济总量不大,产业结构偏重,增长内生动力不足,城乡发展不平衡,改革开放力度广度不够,民生事业还存在不少短板等等问题,亟需我们以新发展理念引领经济发展方式转变,以新发展动力支撑经济社会进步。

  全面转变经济发展方式,要突出“四个导向”:一是紧扣市委、市政府战略部署精准发力。要紧紧围绕市委市政府的决策部署,选准用好平台、载体和抓手,多出管用的真招实招新招,精心谋划、精准发力、精细落实。比如,对于全市重点培植的主导产业,大力实施的“三航计划”,要搭建好创新创业、投资在线审批监管、公共信用信息等服务平台,建设好经济开发区、产业园区等项目载体,完善好政策服务、督导考核等有力抓手,助力经济转型升级。二是紧扣稳中求进精准发力。“稳”,绝不是轻而易举的事,今年我市GDP增速预期目标确定为7.5%左右,比前几年目标调低了,但并不意味着工作难度降低了。这个目标的工作要求更高了,必须突出质量效益中心;这个目标的难度系数更高了,必须依靠调结构、转方式和转型升级才能取得。“进”,不是片面追求GDP增长,而是在质量效益上进、转型升级上进、动能转换上进。我市传统产业占比大,发展层次不高,新经济虽然发展势头好,但势强力弱,这说明我市不仅“进”的空间很大,而且“进”的任务紧迫。这都需要我们要紧扣稳中求进,特别是在稳投资、转调创、惠民生等方面,多谋划实施有利于调结构、补短板、惠民生的大项目好项目。三是紧扣供给侧结构性改革精准发力。供给侧结构性改革深化推进的过程,就是区域发展分化洗牌的过程,如果我们放松了、看小了、抓虚了,就会错失良机、落后于人。比如,“地条钢”清理,要多用市场化、法治化的办法进行治理整顿。提振实体经济,要把项目建设作为重要抓手,主动谋划一批重大产业项目,争取早落地、早开工、早见效。四是紧扣宏观政策落地生根精准发力。去年以来,国家、省在降成本、去杠杆、促创新等方面密集出台了含金量很高的政策措施;今年国家还将安排8000亿元的专项债券,新增普通债券数额较大;政策性金融、开发性金融资本也将加快投向教育、医疗、棚改、林业等领域,我们要抓住政策机遇,加强政策研究,积极储备提报项目,做到政策落实项目化、项目手续规范化、争取效果最大化,把政策的“含金量”转化为发展的“实物量”。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器