此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市发改委  >>  经济运行 > 正文
经济运行
服装小镇:让传统商贸业焕发生机
文章来源:山东省发改委         发布时间:2017年10月23日
  走在即墨市街头,纺织服装企业比比皆是。长久以来,传统商贸业一直是即墨的重要支柱产业。

  “即墨的纺织服装产业实力雄厚,产业集中度高、优势突出,形成了纺、织、染整、服装设计、制造、销售完整的产业链。”即墨市服务业发展局相关负责人介绍说,服务业特色小镇是经济新常态下加快区域创新发展的战略选择,为推动传统市场商贸业转型升级,该市依托即墨国际商贸城打造服装小镇。

  即墨市打造服装小镇具有“先天优势”。据介绍,目前,即墨市拥有纺织服装企业4800余家,2016年实现产值1076亿元,首次突破1000亿大关,拥有国家、省、青岛市各级认定的名牌(商标)129个,拥有各级企业技术中心18家,品牌和技术中心数量位居全省县级市前列。

  近年来,即墨市电商产业正以每年80%以上的速度迅猛增长,已发展起电商卖家2万家,2016年即墨日发货单量达到30万单。即墨服装市场日最高上市人数32万人、日最高交易额1.5亿元,其中80%的电商业务聚集在即墨服装市场周边,电商卖家群以及2800余家纺织服装企业正迅速向电子商务领域发展,带动了30000余人的就业市场。2016年,即墨国际商贸城年交易额已达700亿元,比上年增长10%左右。

  据介绍,服装小镇规划面积约5.5平方公里。计划用3年时间,建成涵盖现代商贸区、智慧物流区、生态生活区、电子商务区、综合服务区、生产研发区6大片区的“服装小镇”,实现商品交易额超过1000亿元,打造国家级服装商贸物流产业示范聚集区。

  “三港两平台”模式

  “为推动市场商贸业新旧动能转换,我们将通过‘市场+电商、商贸+物流’新型发展模式,全面打造以‘三港两平台’和‘互联网+’为新特色、新优势的商贸物流聚集区。”即墨国际商贸城管委会负责人介绍说,针对物流、仓储和商务功能配套不足等短板问题,将招商引进处于全国物流行业领先地位的林安物流集团,整合一二三方物流企业,搭建以现代物流信息交易服务为主的第四方物流平台,建设以智慧物流为核心的“公路港”,构建物流供应链一站式O2O服务体系;搭建物联网的智能仓储系统,建设以智能仓储为核心的“商务港”,建设征信平台,实现仓单抵押、智能配送等物流、金融商务服务;建设以进出口贸易为核心的“国际港”,充分利用省内外贸结合商品市场、山东省跨境电商产业聚集区的政策资源优势,实施“前店后仓”保税备货模式、“展贸一体化”发展模式,即时采购、即时提货,实现市场采购贸易的便捷化通关,打造辐射山东半岛乃至全国的进出口商品展贸平台。

  据了解,搭建即墨市专业市场线上B2B供应链的电商平台,围绕实体市场商户利润的增长为基本需求,通过线上的展示与交易、商品推广、智能仓储物流、金融服务以及组织订货会等多种服务途径来提升商户的价值,从而盘活线下市场资源,扩大批发市场的吸聚力与辐射力,实现本市传统商贸业的转型升级;构建即墨市跨境电商B2B全产业链综合服务平台,结合“一带一路”倡议,以即墨市进出口商品展示交易中心为运作基地,建设GooleAdwords体验中心、招商培训中心,依托电商巨头亚马逊在全球电商领域的丰富经验,为即墨本地企业提供全方位和优质专属资源,帮助本地企业通过亚马逊“全球开店”,将优质的生产性企业及产品直接对接给亚马逊全球站点的3亿活跃付费用户,帮助即墨市企业扩大海外销售、减少中间环节、收集海外市场及需求数据,通过项目运营扩大即墨跨境B2B出口,提高外贸出口额。

  配套建设综合服务区

  据介绍,服装小镇综合配套服务区定位于助推纺织服装业和市场商贸业转型升级的创业创意园区,打造产业层次分明、功能多元、配套完善、绿色生态的小镇服务区。

  “项目以服装市场周边网商资源为基础,以电商上下游配套服务为重点,汇聚整合服装全产业资源,贯通覆盖服装设计、样衣定制、生产加工、面辅料供应、电商孵化、市场营销、仓储物流在内的服装全产业链,形成创新服装产业样板示范基地。”上述即墨国际商贸城管委会负责人表示,服装小镇还设立孵化箱、加速器、创客空间、e商村、服装设计创意谷、童装主题酒店等,配套建设创客咖啡、24小时便利店、图书馆、综合服务中心、纺织服装博物馆、小型会展中心、青年公寓、物流配送、创客食堂等,致力引进“互联网+”企业,着力打造“互联网+市场商贸+生产企业+设计研发+创新创意+智能仓储+智慧物流”的生态闭环,实现线上市场与实体市场的互动发展。

  重点提升童装产业

  服装小镇依托全市童装行业蓬勃发展的产业优势和“安全、品质、时尚”的品牌形象,科学规划童装展贸业态,在新建成的中纺服装城规划两个馆约10万平方米集中打造即墨童装城,用于即墨童装产业的集中展示销售,促进童装市场发展壮大。

  整合市场资源,围绕拉长童装行业的产业链条,针对童装生产企业的需求和整个童装产业的发展,探讨整合搬迁布匹市场,在国际商贸城规划设置专业性经营、集约化发展的童装面辅料专区,夯实童装产业发展的原材料保障。

  强化品牌引导。推进即墨童装行业F2C新业态模式平台建设,整合即墨的童装、童鞋、儿童家具、培训教育等资源,使即墨童装产业以同心多元化的新业态零售终端呈现市场;筹划建设即墨品牌商学院,常年对即墨童装企业和服装经销商进行系统化培训辅导,打造即墨童装产业自己的人才造血系统,带动即墨童装产业加快做大做强、转型升级。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器