此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市发改委  >>  经济运行 > 正文
经济运行
央行数字货币研究所所长:从四方面助数字经济发展
文章来源:省发改委         发布时间:2017年11月07日
  ?北京大学数字金融研究中心日前举办第二届“数字金融的中国时代”年会,中国人民银行数字货币研究所所长姚前出席会议并表示,法定数字货币是数字经济发展的基石,将从四大方面助推数字经济发展。

  姚前指出,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,是新时代中国经济的顺势之举、应时之变。

  姚前表示,加快推进法定数字货币研发,对助推数字经济发展意义重大。

  一是有助于数字经济提质增效。姚前举例称,比如在资金支付上,法定数字货币可进行点对点即时支付结算,方便快捷,省去中间方对账、清算、结算流程,自动化执行,降低支付成本和错误率,提高支付效率。

  二是有助于数字经济普惠共享。姚前表示,法定数字货币可利用数字技术,加大金融服务对农村、偏远地区、弱势群体的覆盖,为上述受限人群提供一系列合宜的、负责任的金融服务,包括支付、信贷、保险、证券、金融规划等。

  三是有助于数字经济宏观调控。姚前认为,法定数字货币的可追踪性及相关技术属性可让中央银行追踪和监控数字货币投放后的流转,获取货币全息信息。

  在此基础上,央行可通过大数据分析技术,探知经济个体行为,从微观把握宏观,提高货币调控的预见性、精准性和有效性,有力支撑货币政策和宏观审慎政策的“双支柱”调控框架的健全与完善。

  四是有助于数字经济风险防范。姚前指出,通过法定数字货币流对经济信息流的扑捉及基于大数据分析,可及时监测经济的微观动态行为,扩展监管覆盖范围,广泛聚合风险数据,并构建高效、实时、智能的系统性风险监测、预警和管理体系,提高宏观审慎监管效率,有效防范金融系统性风险。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器