此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市发改委  >>  经济运行 > 正文
经济运行
2018年商品流通发展思路与重点
文章来源:省发改委         发布时间:2018年06月21日
  2017年,全省上下认真贯彻落实党的十九大和省第十一次党代会精神,深入推进经贸领域供给侧结构性改革,加快经贸流通新旧动能转换,努力促进发展方式转变和结构优化,全省经济贸易保持了平稳较快发展的良好态势。

  一、2017年贸易流通基本情况

  (一)消费市场实现平稳增长。消费需求稳步扩大,消费结构呈现新变化,新动能成长势头良好。(1)总体态势稳中有升。全年社会消费品零售总额33649.0亿元,增长9.8%。其中,城镇消费品零售额26814.5亿元,增长9.7%;乡村消费品零售额6834.5亿元,增长10.3%。(2)传统零售企业增势良好。百货店、专业店等传统零售业创新发展成效显现,零售额增长8.4%,同比加快0.6个百分点,其中,便利店、专卖店凭借服务便捷、定位细化等优势,分别增长12.8%和7.8%,同比提高4.9和1.6个百分点。(3)高品质、改善型消费成为热点。随着居民生活水平提高,消费观念的转变,中高端、享受型消费受到青睐。文化健康类商品销售向好,限额以上单位体育娱乐用品类、通讯器材类、文化办公类、家用电器和音像器材类零售额分别增长23.7%、13.0%、15.6%和13.0%。汽车类和石油及制品类消费分别增长5.8%和6.6%。(4)服务消费市场繁荣活跃。全省家庭居民人均消费支出中医疗保健、交通通讯和教育文化娱乐三类支出分别增长10.8%、10.5%和11%。全省限额以上住宿业客房收入增长10.6%,餐饮业餐费收入增长9.4%,分别较上年加快0.6个和2.5个百分点。首届山东文化惠民消费季吸引1.33亿人次参与,直接拉动文化消费4.2亿元,累计实现消费总额206.7亿元。研学旅行、低空飞行、康养旅游等新业态蓬勃发展,带动旅游消费持续升温,全年实现9200亿元,同比增长14.5%。(5)网络消费保持高速增长。全年网上零售额4193亿元,增长39.4%,高于全国5.6个百分点。

  (二)重要商品市场基本平衡。全省粮食再获丰收,棉花供需平稳,农资供应充足,重要商品价格基本稳定。(1)粮食市场供应保障水平继续提高。全年粮食总产4723.2万吨,消费总量4350万吨,小麦省内产销略有节余,玉米、大豆通过进口和省外调入,产销总体保持平衡。夏粮收购971.6万吨,其中以最低收购价收购小麦103.3万吨,秋粮集中收购期间收购玉米456.2万吨。下达省级储备粮轮换计划12万吨,全年进口粮食1873.6万吨(含大豆)。(2)棉花市场平稳、价格上扬。标准等级3级棉花价格维持在 元/吨— 元/吨之间。(3)化肥市场保持稳定。扎实做好省级化肥淡季储备工作,有效保障农资市场稳定和农业生产需要,全年化肥产量528万吨(折纯)。(4)蔬菜市场供应充足。认真落实济南、青岛、淄博等大城市冬春蔬菜储备制度,冬春季节和重大节日蔬菜市场供应稳定。

  (三)流通业新旧动能转换成效逐步显现。一是政策红利持续释放。认真贯彻落实国家促进商贸流通业发展的一系列政策措施,制定出台了发展新消费、加快农村物流发展、推动多式联运发展等政策措施,流通业新动能培育壮大的政策环境更加优化。二是创新发展步伐加快。威海国际物流园、山东佳怡物流园入选第二批国家示范物流园区,积极推进新技术、新模式探索,发展多元化、全渠道经营,进一步促进降本增效,发挥示范带头作用。山东阿帕网络快托物流服务平台入选国家骨干物流信息平台试点单位,在物流信息化与标准化协同推进、线上线下融合发展等方面开展先行先试。青岛日日顺物流有限公司、山东荣庆投资控股有限公司等2家单位物流基地入选国家智能化仓储物流示范基地。三是信息化标准化便利化进程加快。争取各类资金支持了一批冷链物流、农产品物流、物流标准化和信息化等流通项目建设。积极推进物流标准化试点,托盘标准化率提高14个百分点,装卸搬运成本下降31.4%,车辆周转率提高62%,货损率降低50%,物流成本占营业收入比重下降10个百分点。“惠民三进工程”6个试点市新建改造社区智慧便利店600家,设立47个品牌农产品销售专区,“三品一标”农产品上架种类150余个,累计布设智能快件箱2.8万个。四是市场环境持续优化。加快推进重要产品追溯体系示范省建设,初步建成食用农产品可追溯供应商、生鲜连锁超市、特色产品、老字号四个追溯链条,中药材流通追溯体系上线运行。深入开展打击侵权假冒专项治理,破案1001起,涉案金额8.9亿元,进一步净化了消费环境。

  二、2018年商品流通发展环境分析

  一方面,商品流通新的供需平衡尚未形成,供给结构亟待优化。消费规模不断扩大,结构不断升级,但新兴消费的供需矛盾依然存在,健康、养老、家政、休闲、娱乐等生活性服务产品供给明显不足,产品质量、技术研发和创新能力还落后于消费结构升级的需要,新兴消费热点尚未成为新旧动能转换的主导力量,新的消费业态和消费模式的培育发展仍需要一个过程。其中,电子商务在促进消费升级方面潜力尚未充分发挥,在线旅游、生活服务等服务型网络零售额虽然规模不断扩大,但占比仍低于全国10个百分点,休闲娱乐、家政等生活服务电商尚处在初级阶段,新模式新业态供给不足,缺乏摩拜单车、滴滴打车、支付宝等具有超前引领作用的原创商业模式。流通环节成本依然偏高,农村物流短板比较突出,降本增效仍有很大空间,信息化标准化集约化水平仍较低,“双向”流通渠道不畅,“最后一公里”瓶颈制约尤为突出。大型商贸流通企业带动作用不足,信息化驱动能力不强,阿里巴巴、京东、永辉等国内大型商贸企业正在积极探索多业态跨界发展、协同发展,我省企业起步较慢,创新转型步伐还需加快。

  另一方面,全球经济回暖和多重利好因素叠加,商贸流通健康发展的基础更加坚实。从国际看,2017年,欧元区、美国、东盟的GDP都实现了同比正增长,且呈现增速加快态势,不仅发达经济体正步入较快的经济增长路径,而且新兴经济体复苏加快,全球经济展现了经济增长-扩大投资消费-促进经济的良好正循环。近期,IMF将2018年全球经济增速上调至3.9%,分别高于2016年、2017年0.7个和0.3个百分点,并将我国2018年经济增速上调0.1个百分点,为商贸流通业发展回稳向好提供有力保障。国际市场调研机构尼尔森近日发布的报告显示,随着我国经济迈入新阶段,2017年各季度我国消费者信心指数始终在110-114点,保持高位运行,呈现出稳中向好的发展态势。在我国经济始终保持平稳增长的态势下,消费者信心指数在未来一段时间内还将保持平稳的趋势,这将进一步带动商品流通规模扩大和结构升级。从国内看,党的十九大提出,在中高端消费、现代供应链等领域着力培育新增长点,形成新动能;完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用;加快建立生产和消费的法律制度和政策导向。今后一段时期,品牌消费、信息消费、服务消费等领域发展迎来政策契机。据了解。2018年我国将积极推广数字家庭产品,加快文化资源数字化转换及利用,鼓励构建农村购物网络平台等,进一步促进消费新业态新模式发展。简政放权和放管服改革向纵深推进,将使贸易流通健康发展的体制机制更加完善。从我省看,全省上下全力推进新旧动能转换重大工程和综合试验区建设,着力在信息技术、医养健康、文化创业、精品旅游等“十强”产业做优做强做大,为商贸流通发展提供了新的重要动力。近年来,国家和省围绕加快商贸流通现代化、促进消费转型升级、发展农村物流等制定了一系列意见措施,综合施策推动引领,政策红利充分释放,为我省贸易流通转型升级、创新发展提供了更广阔的空间和机遇。

  三、2018年贸易流通发展思路和重点

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。今年我省贸易流通发展的基本思路是:认真贯彻落实党的十九大和省第十一次党代会精神,深入推进经贸领域供给侧结构性改革,加快贸易流通新旧动能转换,积极培育新业态新模式,进一步完善贸易流通网络体系建设,促进商贸流通信息化、标准化、便利化,提升流通供给能力水平,优化流通发展环境,推动消费全面升级,为加快现代化强省建设提供强大动力。

  (一)深化贸易流通供给侧结构性改革。复制推广青岛等9个内贸流通体制改革发展综合试点经验,构建搞活流通、扩大消费的长效机制,鼓励有条件的市在流通促进机制、市场规制体系、管理体制等方面先行先试。深入推进现代物流创新发展城市、示范物流园区、农产品冷链、供应链、农村物流等试点示范工作,进一步提升商贸流通信息化标准化集约化水平。完善消费统计体系,开展消费统计试点工作,探索建立服务消费、网络消费统计、发布机制。加大商贸流通领域“放管服”力度,进一步减少审批事项,规范改进审批行为,加强事中事后监管。消除市场分割,打破市场垄断,探索建立零售商、供应商公平交易标准化合同制度。深化与阿里巴巴、京东、苏宁在新零售领域的战略合作,鼓励和引导省内大型流通企业创新转型,实现线上线下融合发展。

  (二)加快经贸流通新旧动能转换。一是强化消费基础性引领作用。加快培育品牌、服务、信息、中高端等新兴消费热点,增加品质、健康、绿色消费供给。进一步提升服务消费水平,推动餐饮、住宿等传统消费提质扩容。鼓励探索新零售、多领域等跨界融合的消费新业态、新模式,满足不同群体多样化消费需求。有效扩大优质消费品进口,释放国内消费潜力,引导境外消费回流。推进打击侵权假冒工作机制化、常态化,整顿和规范内贸流通市场秩序,营造放心消费环境。二是加快流通网络体系建设。规划布局农村物流县乡村三级物流网络体系,提高农产品冷链物流标准化水平,着力打通首末段“一公里”,有效促进农产品物流降本增效和品质提升。大力发展社区便利、安全、绿色商业业态,制定社区商业业态设置规范,加快推进智慧便利店进社区、智能快件箱进楼宇、品牌农产品进超市。三是促进内外贸融合发展。坚持“两个市场一个标准”,加快在农产品流通、物流配送、电子商务、生活服务业等行业与国际标准的对接,促进优质农产品等由出口保障转向全面共享。积极推动国内流通企业开拓海外市场,有效引进国际知名流通企业在省内设立地区总部、采购中心,探索建立一批省级内外贸联动发展试验区。

  (三)加强重要商品市场调控。一是切实加强监测分析。密切关注粮食、棉花、蔬菜、化肥等重要商品市场运行情况,加强预警分析,及时发现苗头性、倾向性问题,提出调控意见和建议。二是抓好重要农产品调控管理。认真贯彻粮食安全省长责任制,加强责任监督考核。有效落实粮食等重要农产品收储制度,组织实施好小麦最低收购价执行预案,加强地方储备粮管理,保障粮食供应安全;完成好国家和省级化肥淡季储备任务,保障农资供应和市场价格平稳。贯彻落实国家棉花补贴政策,完善我省实施办法,及时将补贴资金发放到棉农手中,促进棉花市场稳定。积极争取粮棉农产品进口配额,弥补省内缺口,引导企业充分利用国内国外两个市场、两种资源,用足用好使用配额政策。三是加强市场供应保障。认真落实“菜篮子”市长负责制,切实做好冬春蔬菜储备工作,完善粮油蔬菜市场保供稳价工作方案和粮食应急预案,保障重大节日期间商品供应。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器