此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市发改委  >>  通知公告 > 正文
通知公告
德州市发展和改革委员会2017年度法治政府建设情况报告
文章来源:市发改委         发布时间:2018年01月03日


  德州市发展和改革委员会

  2017年度法治政府建设情况报告

  2017年,在市委、市政府和市法制办的正确领导下,市发改委以党的十八大五中、六中全会、十九大和习近平总书记系列讲话精神为指导,认真贯彻落实《德州市法治政府建设纲要(2016-2020年)》的分工部署,弘扬法治观念,增强法治意识,规范行政执法行为,落实行政执法责任制,提高依法行政的能力和法治工作水平,法治政府建设工作成效显著。现将有关情况报告如下:

  一、以组织建设为核心,筑牢法治建设根基

  组织建设是关系法治建设工作的关键性因素,市发改委在推进依法行政、建设法治政府过程中高度重视法治建设工作的落实。一是建立了依法行政工作领导小组,领导小组由委主任任组长,分管副主任任副组长,各科室科长为成员,形成了“一把手总负责,分管领导具体抓,各科室负责人具体落实”全员参与的法治建设工作格局,为法治政府建设工作的顺利开展提供了强有力的组织保证;二是市发改委坚持将依法行政工作纳入年度工作目标,按照 “谁主管,谁负责”的原则,将目标层层分解到具体科室,将依法行政工作明确到岗,细化到人,坚持依法行政工作与业务工作同安排、同部署、同考核,确保法治建设工作责任层层压实、不留死角,有效确保法治政府建设工作的落实。

  二、以法治教育为基础,打造专业执法队伍

  十九大报告提出,建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法,而深入推进依法行政关键在于建设一支高素质的、专业的行政执法队伍。市发改委注重塑造全体人员法治思维和法治能力重视运用法治思维和法治方式推进依法行政。一是积极落实法治学习教育工作,根据业务职能科学制定年度学习计划,将德州市法治政府建设纲要(2016-2020年)》纳入年度学习内容,同时,组织全体行政执法人员学习依法行政方针政策、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》等法律法规,不断提高行政执法人员的法律素养;二是注重依法行政与发展改革事业有机结合,每月通过邮箱向各科室发送与发改业务相关的以案释法案例,广泛开展以案释法教育,2017年共发送以案释法案例10例,进一步增强案例教育的吸引力和渗透力;5月份组织开展以“从案卷整理看行政执法”为主题的法治讲座一次,详细讲解了行政执法关键环节的注意事项,文明执法、公正执法、程序执法的工作要领,执法态度、执法语言等执法艺术,切实增强了执法人员的业务素质;9月份组织全体人员开展法治政府建设考试一次;11月份组织开展“投资项目在线审批监管平台”培训一次;为了贯彻落实“全员学法”力度,按照市普法办的普法考试要求,12月份组织全体人员参加全市普法考试;12月份组织开展学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会,市发改委主任邵清泽亲自给全体人员宣讲十九大精神,通过一系列法治教育,不断提高行政执法人员执法能力和水平。

  2017年市发改委鼓励全体机关干部参加行政执法证的考试,全委共有20人报名参加了山东省行政执法证考试,通过考试依法取得行政执法资格,目前,市发改委具有执法资格人员达到30人,为开展事中事后监管奠定基础保障。

  三、以普及法律为手段,全面落实普法责任

  十九大报告提出,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。按照《中共德州市委办公室德州市人民政府办公室关于落实“谁执法谁普法”普法责任制的通知》(德办字〔2016〕11号)的通知要求,市发改委在普法工作中注重与本单位的工作职能相结合,强化措施,突出重点,有组织、有计划地推进普法宣传工作。

  国务院令《企业投资项目核准和备案管理条例》是第一部关于发改系统固定资产投资管理的行政法规,自2017年2月1日起执行。为方便群众全面、准确、及时掌握企业固定资产投资项目的法律法规,增强社会各行各业人员自觉遵守审批政策和相关法律法规的意识,市发改委通过多种手段,开展内容丰富的宣传活动。印发了《关于认真学习<企业投资项目核准和备案管理条例>的通知》下发至各县市区,在委网站公开了《条例》、条例相关的三篇解读以及相关审批政策,在市政务服务中心工作简报发表信息,对该条例进行了宣传,同时,通过委办公楼大厅电子屏幕滚动播出条例内容,让社会各界第一时间了解新的审批政策,切实保障企业投资权益,为企业投资活动做好基础服务保障工作。

  6月11日到17日为全国节能宣传周,6月13日是全国低碳日。为牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,普及生态文明、绿色低碳发展的理念和知识,营造崇尚节约与低碳环保的社会风尚,市发改委启动节能宣传周宣传活动,制定了节能宣传活动实施方案,宣传周主题是“节能有我,绿色共享”,全国低碳日主题是“工业低碳发展”,通过印发低碳工作手册和单页,向各县市区及社会发放2000余册,同时,通过委办公楼大厅电子显示屏、委门户网站大力宣传《节约能源法》等法律法规,切实提高群众的环保意识和低碳意识。

  10月16日山东省政府官方网站发布《政府核准的投资项目目录(山东省2017年本)》。这是继2013年、2014年后,山东省第三次作出修订。此次目录修订,以“审批事项少、办事效率高、服务质量优”目标为统领,更加注重简政放权的质量和效果。市发改委于2017年10月30日以通知的形式下发各县市区、各科室、各单位,要求组织开展学习交流,做好《目录》取消、下放核准权限的承接落实,同时,通过委门户网站、大厅电子显示屏、政务服务网加强宣传力度,实现便捷高效审批,保障企业投资自主权。

  11月10日,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,市发改委在五楼会议室开展以“十九大精神进支部、党的声音传万家”的学习,市发改委党组书记、主任邵清泽作了宣讲报告,推进“十九大”精神进支部,宣讲中邵主任介绍了十九大报告中关于法治中国建设的重要论述,在十九大精神的指引下,市发改委全体人员把思想和行动统一到党的十九大部署上来,不忘初心、牢记使命,扎实推进法治政府建设。

  12月4日是“国家宪法日”,为深入贯彻党的十九大精神,按照全市统一安排部署,市发改委在中心广场开展了“12.4”国家宪法日法治宣传活动,集中宣传了“十九大精神”、《宪法》、《煤炭法》、《可再生资源法》、《安全生产法》,共发放法治宣传资料2000余份,市发改委结合自身工作职责,在宣传弘扬宪法精神,提高市民法治意识的同时,积极传播节能理念、安全生产知识、煤炭资源开发及利用知识,提高了广大人民群众法治观念和节能意识。

  四、以转变职能为方向,深化行政审批改革

  德州市发改委进一步深化行政审批制度改革,加快转变政府职能,认真落实简政放权的各项措施,做好取消、下放审批事项的承接落实。

  一是对取消、下放审批事项进行有效的承接落实,近几年共承接上级取消、下放行政审批事项40项,包括企业投资在非跨市河流上建设的水电站项目核准、企业投资风电站项目核准、企业投资热电联产项目核准等,除12项保留在市级权限外,其他28项下放县(市、区)投资主管部门。

  二是按照市职能办统一部署,适时制定和调整投资审批涉及的行政许可事项目录清单、权力清单、公共服务事项目录、随机抽查事项清单、中介服务收费清单,并针对有关事项编制了服务指南,在委门户网站公开,行政许可和公共服务事项全部纳入行政权力事项动态管理系统,实行动态管理,目前市发改委权力事项共计25项。其中,行政处罚3项,行政监督3项,其他权力事项19项,公共服务事项2项,随机抽查事项4项,无中介服务项目。

  三是根据国家主席第48号令,2016年市发改委就在全省率先取消了企业投资项目能评前置和审批、核准投资项目环境影响评价审批前置条件。节能评审和环评审批与可行性研究报告审批或项目核准可同时进行,有效降低了投资主体时间成本,激发市场主体创造活力。

  四是根据《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2015〕58号),企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目申请报告编制,项目申请人可按要求自行编制项目申请报告,也可委托有关机构编制,市发改委不再以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供项目申请报告。

  五是根据《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)和山东省人民政府关于2015年第一批省级削减行政审批事项和承接国务院下放行政审批事项等项目的通知(鲁政字〔2015〕152号),市发改委将内外资投资项目备案调整为其他权利事项;根据《企业投资项目核准和备案管理条例》(2017年2月1日实施),除上级规定的化工等特殊项目外,对于备案管理的项目,全部实行备案告知制,企业将项目基本情况通过投资项目在线审批监管平台告知市发改委并承诺对备案项目信息的真实性负责后,即完成项目备案程序,切实落实企业投资自主权。

  六是为了加强取消下放审批事项的事中事后监管,切实将监管工作做实做细,2016年年底市发改委出台了《德州市发展和改革委员会随机抽查规范事中事后监管实施细则(试行)》,2017年10月市发改委制定了《开展企业投资项目随机抽查实施方案》,下发了《关于开展随机抽查工作的通知》准备实施随机抽查。

  五、以科学法治为目标 ,完善依法决策机制

  市发改委健全行政决策机制,完善重大行政决策合法性论证、集体决定等制度。一是为了科学民主决策,市发改委制定《德州市发改委党组“三重一大”事项决策实施办法》,凡涉及重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等“三重一大”事项的集体讨论、民主决策程序,并将决策结果及时报备。二是为了保证行政行为的合法性,市发改委自2016年10月起聘用山东九公律师事务所的杨春华律师担任法律顾问,在重大决策、重大项目、行政执法、行政诉讼、行政复议中提供法律意见和法律支持,既保障了政府依法行政,又维护了人民群众的合法权益,真正达到“事前防、事中控、事后补”的目的,有效对决策风险进行防范。2017年行政复议案件2件,根据我市统一行使行政复议权的管理规定,已转送至归属地县级人民政府进行办理,未经行政复议程序直接提起行政诉讼的案件0件,法律顾问积极提供法律指导,提供了卓有成效的法律服务。三是为了做到科学审批、高效审批,市发改委2016年通过政府购买服务形式完成了固定资产投资项目节能评估评审定点服务机构的采购,2017年完成了固定资产投资项目可行性研究报告、项目申请报告评估评审(机构入围)的采购,并且对可行性研究报告和项目申请报告评审中涉及社会稳定风险评估的与项目评审同时进行,提高了审批决策的科学性。

  六、以制度建设为保障,强化权力运行监管

  十九大报告提出,要加强对权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。为进一步促进权力运行监督落到实处,持续推进制度建设,在现有《首问责任制》、《一次性告知制》、《责任追究制》、《审批事项后续监管暂行办法》、《重大项目稽查管理办法》和《德州市发展和改革委员会随机抽查规范事中事后监管实施细则(试行)》等制度的基础上,充分发挥制度在权力运行监督的支柱作用和基础性保障功能,市发改委建立完善相关工作制度。

  一是为完善公共资源配置机制,提高公共资源配置效率和效益,规范公共资源交易行为,预防公共资源交易过程中的腐败现象,建立公平、公正、公开、透明的交易秩序,市发改委牵头制定了《德州市公共资源交易目录》(送审稿),待《目录》呈报市政府并审核通过后,予以发布。

  二是为发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高公共资源配置的效率和效益,建立“管办分离、规则统一、公开透明、服务高效、监督规范、开放共享”的公共资源交易管理体系,市发改委在深入开展调查研究、广泛征求意见的基础上,完成了《德州市公共资源交易管理办法》征求意见稿,待征求意见稿呈报市政府并审核通过后印发。

  三是为加强对规范性文件的管理,规范规范性文件制定、审查和备案,促进依法行政,结合委工作实际,起草制定了《规范性文件制定和备案管理办法》,对规范性文件的制定和备案作出明确的规定,待党组会审议通过后进行印发。同时,市发改委定期对规范性文件进行了清理,2017年8月清理政府(政府办公室)规范性文件1件,部门规范性文件5件,其中:政府(政府办公室)规范性文件1件由于机构编制调整予以废止;部门规范性文件5件继续有效,继续有效的规范性文件已通过市法制办和委门户网站对外公布。

  四是为了营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围,市发改委严格按照《关于建立廉政风险防范机制的实施办法》、《关于建立廉政效能惩戒问责机制的实施办法》、《关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》等制度的要求,进一步规范权力运行,认真落实领导干部述职述廉述责制度和重大事项报告制度,层层签订党风廉政建设责任状,严格执行责任追究制,努力为法治政府建设构筑风清气正的政治环境。

  五是为了推进政务公开信息制度化、规范化,按照市发改委《政务信息公开管理办法》的要求,按照“以公开为原则、不公开为例外”的原则,及时将国民经济和社会发展计划、项目备案、审批、申报等各类业务性文件、工作计划及执行情况和行政许可的资料审查、办事流程、服务承诺等相关信息实施上网公布。2017年,在委门户部门网站共发布了环境保护、项目建设、体制改革等方面信息共计500多条,并按照程序规定受理依申请信息公开8例。同时,为了增加项目审批工作的透明度,所有的项目审批事项都要通过投资项目在线审批监管平台审批程序,同时上报德州市政务服务综合应用系统,办事企业可以通过平台第一时间了解项目的办理进程,切实增强政务活动的透明度,保障公民的知情权和监督权。

  习近平总书记作的十九大报告中,将坚持“全面依法治国”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,开启了建设法治政府的新征程。下一步市发改委将继续围绕法治政府建设工作要点,重点抓好干部学法、案卷整理、重大行政执法决策等工作,提升依法行政能力和水平,确保权力规范有序运行,全面推进依法行政,确保法治政府建设扎实稳步有序向前推进。

  德州市发展和改革委员会

  2018年1月

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器