此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
日常工作动态
市发改委开展机关大讲堂暨领导干部上讲台学习活动
文章来源:市发改委         发布时间:2017年09月09日
  2017年9月8日,市发改委开展了机关大讲堂暨领导干部上讲台学习活动,市发改委党组成员、副主任刘泽华就关于推进新旧动能转换的几点认识进行了授课培训,主要包括新旧动能是什么、为何转、怎么转、谁来转四个方面的内容。

  一是新旧动能是什么。主要讲了新旧动能的内涵,指出新旧动能转换的重要内涵就是以“四新”促“四化”。“四新”是指:(1)新技术,包括数字技术、信息技术、智能技术、绿色技术等技术体系,同时,还包括可植入技术、无人驾驶、3D打印等一大批颠覆性创新的技术。(2)新产业,通过运用新技术,依托新市场需求,衍生出的一大批引发产业体系重大变革的新型经济活动。(3)新业态,指在新技术、新产业带动下,从现有领域中衍生或叠加出的新环节、新活动,如基于互联网的创新设计、智能制造、新型营销等新业态。(4)新模式,指以市场需求为中心,为实现用户价值和企业持续盈利目标,打破原先分布的产业链及价值链,对企业经营的各种内外要素进行高效组合,形成的高效并具有独特竞争力的商业运行模式。

  “四化”是指:(1)“产业智慧化”,就是突出传统产业升级换代,强化新一代信息技术的替代和渗透效应,推动生产活动和产品形态重构再造、代际升级,加快装备智能化、设计数字化、生产自动化、管理现代化、服务网络化,实现传统产业凤凰涅槃、浴火重生。(2)“智慧产业化”,就是突出新兴产业的培育壮大,聚焦大数据、云计算、物联网、移动互联网、虚拟现实、人工智能等领域,推进智慧、技术、创意加速向现实生产力转化,培育一批百亿千亿级智慧产业。(3)“跨界融合化”,就是适应三次产业之间、产业内部、行业之间的融合趋势,培育挖掘新增长点。(4)“品牌高端化”, 就是实施品牌提升战略,提升企业品牌、行业品牌、区域品牌、地理标志品牌,持续壮大以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的发展新优势。

  二是新旧动能为什么要转换。新旧动能转换是经济发展的客观规律,人类的经济发展史展现的就是一个新旧动能不断迭代更替的发展过程。工业革命以来,随着科学技术的不断进步,新旧动能转换的速度明显加快,当一个国家或地区资源禀赋、成本要素发生变化时,必然对发展模式做出相应调整,这是经济发展规律的必然要求。从我市看,新旧动能转换也势在必行,主要体现为投资对经济增长的贡献率在减弱,传统产业对经济增长的支撑作用在减弱,传统生产要素投入对经济增长的推动作用在减弱。消费对经济增长的贡献在增强,新兴产业对经济增长的推动作用在增强,新要素对经济增长的促进作用在增强。

  三是新旧动能怎么转换。新旧动能转换是一项系统性、开放性、历史性的战略工程。目前,我市的旧动能亟需提质增效,新动能亟需孕育积蓄,这是决定未来经济能否行稳致远的根本所在。这既要考虑我市的产业基础和资源禀赋,也要考虑我市未来的产业布局和发展方向,精准谋划一批有利于新旧动能转换、促进产业转型升级的产业项目。重点在四个方面下功夫:通过产业智慧化,促进传统产业提质效。通过智慧产业化,促进新兴产业提规模。通过跨界融合,促进新经济快速成长。通过品牌高端化,促进品牌培育提价值。

  四是谁来推动新旧动能转换。让企业“动起来”。无论是传统产业的改造升级,还是新兴产业的加快培育;无论是扩大有效投资,还是扩大消费需求;无论是传统要素投入,还是创新驱动战略的实施,企业都是主体,特别是科技型企业是最具潜力、最具活力、最具创造力的生力军。因此,要突出企业的主体地位。让政府“转起来”。实施新旧动能转换重大工程,要让“政府之手”发挥引导作用,让政府服务提升、高效运转。把社会力量“聚”起来。新旧动能转换离不开劳动力、技术、物质等社会资源,要将这些社会资源转换为社会资本,比如,将人力资源转化为人力资本,这是实施新旧动能转换的重要动力。要形成“人人参与、人人支持”的浓厚氛围。



  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器