此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
日常工作动态
山东加快政务信息系统整合共享
文章来源:山东省发改委         发布时间:2017年11月06日
  ◆2018年6月底前,省政府部门和各市具备迁移条件业务系统的上云比例达到70%,2018年年底前基本完成系统上云工作。

  ◆完善全省电子政务外网。年底前,外网连接至省市县三级政务部门;2018年6月底前,外网公共服务域实现全省乡镇(街道)全覆盖。

  ◆我省将建成集数据采集、数据处理、预测预警、可视化呈现于一体的省政务信息资源和大数据管理平台。

  当下,信息技术正在改变社会的经济结构、生产方式和生活方式。政府作为经济生活和社会生活的管理者和推动者,政务信息化势必成为一场管理方式的深刻变革。

  电子政务与传统管理方式相比,最大的区别是使政府各类信息资源数据库互联共享成为可能。近日,我省制定印发了《山东省政务信息系统整合共享实施方案》(以下简称《方案》),加快推进各级政务信息系统整合。通过促进政务大数据、商用大数据、民用大数据协同发展,构建精简高效的政务生态,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事。

  根据《方案》,年底前我省将初步实现部门主要政务信息资源的共享和开放。在此基础上,到2018年年底,通过“统筹一片云(电子政务云),规范两张网(电子政务内网、电子政务外网),建成三大体系(数据资源体系、政务服务体系、业务协同体系),强化四个支撑(政策支撑、产业支撑、标准支撑、安全支撑),落实五项保障(体制保障、财力保障、智力保障、监督保障、审计保障)”,形成设施集约统一、资源有效共享、业务有机协同、工作有力推进的“12345”发展格局。

  统筹构建电子政务“一片云”

  我省将进一步加强省级统筹,优化全省电子政务云布局,对建设规模小、运行成本高、支撑能力弱的市级及以下政务云和行业云实施归并整合。允许保留的纳入全省统一的云服务体系管理;尚未建设电子政务云平台的市、县(市、区),今后不再新建,依托省级电子政务云开展服务。

  《方案》要求,2018年3月底前启动政务云规范整合,进一步提升服务层次和运行质量。加快推进省电子政务外网行政服务各类资源云化改造,整合部门有关机房、计算、存储等资源,形成省电子政务行政服务云。建设全省统一的政务云灾备服务中心。2018年6月底前,初步实现省市两级政务云容灾、监管和运维一体化。

  同时,加快部门业务系统迁移整合。今年11月底前,基本完成省政府部门内部“僵尸”系统、“影子”系统清理整合工作。整合各级部门分散设置的网络会议、视频监控、电子邮件、即时通信等基础业务系统,实行集中统一管理,提高业务互通能力和资源使用效率。

  按照“应上尽上”的原则,全省将组织部门各类业务系统分别向电子政务公共服务云或行政服务云迁移。2018年6月底前,省政府部门和各市具备迁移条件业务系统的上云比例达到70%,2018年年底前基本完成系统上云工作。

  规范完善电子政务“两张网”

  加快政府系统内网建设,《方案》明确,今年年底前,基本建成内网省政府网络结点,实现与内网国家平台的连接。2018年3月底前,基本建成省政府部门机关内网,接入内网省政府网络结点。2018年年底前,依托全省电子政务内网,完善各市政府系统内网应用。

  通过优化外网网络结构,统筹外网公共服务域(原外网)和行政服务域(原专网)发展,进一步完善全省电子政务外网。扩大网络覆盖范围,推动并规范基层政务部门接入,提高对业务量大、覆盖广、实时要求高的业务应用支持水平。年底前,外网连接至省市县三级政务部门;2018年6月底前,外网公共服务域实现全省乡镇(街道)全覆盖,基本具备跨层级、跨地域、跨部门、跨业务的支撑服务能力。

  同时,整合全省各级部门各类业务专网(专线),2018年年底前,除个别确需保留、经批准暂时实行网络对接的外,各类业务专网(含国家部委垂直部署业务专网的省以下部分)完成向全省电子政务内网或外网的分类迁移整合。

  建成政务服务等三大体系

  按照《方案》部署,山东将统筹发展数据资源、政务服务和业务协同三大体系。

  加快数据资源体系建设首先要加强政务信息资源统筹管理。目前,我省已组织编制省市县三级政务信息资源目录。2018年6月底前,将建成完善全省人口、法人单位、空间地理、宏观经济、公共信用、电子证照、决策支持等重点基础信息资源库。

  记者梳理《方案》发现,在促进政务大数据创新发展过程中,我省将建成集数据采集、数据处理、预测预警、可视化呈现于一体的省政务信息资源和大数据管理平台。开展与通信、供电、供水等公共企事业单位和其他社会大数据资源协作应用试点示范,以政务大数据发展带动商用大数据、民用大数据协同发展,促进大数据新业态、新业务、新服务快速增长和产业链成熟扩张。

  推进“互联网+政务服务”,继续完善全省政务服务平台功能,加强政务服务体系建设。2018年6月底前,建成全省统一的政府网站技术平台;2018年9月底前,完成全省各类热线服务资源、主要社交平台与政务服务平台的数据对接和服务融合,提升在线服务效率和质量;2018年年底前,将全省各级各类政府网站迁入平台运行。基本完成全省各级各类政府网站整合集中管理工作。

  同时,推进业务协同体系建设将依托省电子政务外网,以省政府公文交换、应急管理等系统为基础,实现政府内部办公、监督、决策、协调等业务系统的整合应用,推动建立全省统一的业务协同平台。2018年6月底前,制定部门间主要业务系统流程优化和服务对接规范,推动部门主要业务系统与统一业务协同平台的对接,实现跨部门、跨地区、跨层级应用。

  据了解,在政务信息系统整合过程中,我省将充分发挥高校、科研院所和企业专家等高层次人才的作用,加强与国内外重要智库资源和技术先进第三方的合作。目前,已调整充实省电子政务专家咨询委员会和大数据发展专家咨询委员会。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器