此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
日常工作动态
山东服务业增势强劲
文章来源:省发改委         发布时间:2017年11月10日
  产业增加值同比增长8.9%、6.3:45.0:48.7的“三二一”产业结构比例……最新统计数据显示,今年前三季度,服务业在全省GDP中的比重不断提高,以服务业为主导的“三二一”现代产业新格局进一步巩固。服务业已成为山东经济新旧动能转换的主引擎和加速器。

  “前三季度,全省服务业增长的内生动力持续增强。”省发改委服务业办相关处室负责人表示,年初以来,我省以实施新旧动能转换重大工程为统领,实施创新驱动,切实推动服务业转型升级、提质增效。

  据介绍,1—9月全省服务业规模不断扩大,实现增加值26728.6亿元,同比增长8.9%,超过第二产业增速2.2个百分点。服务业占GDP的比重较去年同期提高1.4个百分点,高于第二产业3.7个百分点。

  规模的扩大得益于我省强化了服务业规划政策的落实。年初以来,全省加快推进“十三五”服务业发展规划,以及重点行业、重点区域等专项规划的实施。加快发展生产性和生活性服务业,促进新消费,引领新供给,推动经济发展方式转变,培育形成经济发展新动能。

  目前,已启动《服务业创新发展大纲(2017-2025年)》具体实施意见的起草工作。

  相关数据显示,前三季度,我省现代服务业发展势头良好。其中,快递服务业发展迅猛,全省快递服务企业业务量累计完成10亿件,同比增长25.2%。软件和信息服务业延续去年较快增长态势,软件业务收入同比增长14.9%,利润总额和税金总额分别同比增长18.6%和17.7%。电子商务保持强劲发展态势,1—9月实现电子商务交易额、网络零售额较去年分别增长31.6%和34.9%,分别高出全国2.9个百分点和1.3个百分点。

  记者从省发改委服务业办获悉,为强化服务业转型升级,我省积极推进家政、会展、养老等23个服务业重点行业转型升级实施方案及《山东省推进服务业转型升级行动计划(2016-2020年)》的贯彻落实。按照行动计划的目标要求,对工作任务按年度目标进行了细化分解、落实责任。目前,全省服务业重点行业转型升级中期评估工作已正式启动。

  从投资比重来看,前三季度,全省服务业投资增速达到15.9%,服务业投资占固定资产投资的比重达到49.2%。与去年同期相比,增速提高7.7个百分点,占比提高3.5个百分点。其中,教育、金融业、信息传输软件和信息技术服务业等行业投资增长较快,增速分别达到75.5%、36.6%和33.1%。

  从税收增幅来看,前三季度,全省服务业税收增速达到35.8%,高出全部税收增速6.5个百分点,服务业税收占全部税收的比重达到43.5%。

  其中,服务业地税税收收入增长25.3%,占地税税收总收入的65.1%。其中,教育、房地产业、租赁和商务服务业等行业地税税收收入增长较快,增速分别达到26.2%、25.2%和21%。

  “我省强化了服务业综合改革试点。”省发改委相关处室工作人员说,在继续加强对济南市历下区、青岛市两个国家级服务业综合改革试点指导的同时,启动了新一轮省级服务业综合改革试点工作,济南市天桥区、青岛市黄岛区、淄博市张店区、枣庄市薛城区等27个单位列入“十三五”省级服务业综合改革试点。

  服务业加快转型发展,为全省经济平稳增长、新旧动能转换、产业转型升级、保障改善民生等发挥了重要作用。

  山东在强化服务业载体建设中,加快培育现代服务业集聚示范区,选定了济南历下区现代服务业产业集群、青岛灵山湾影视文化产业集群等7个现代服务业集群转型升级示范区,每个示范区给予省级财政资金扶持500万元;强化服务业资金项目管理。下达了省级服务业发展引导资金,今年省级预算安排服务业发展引导资金规模2.16亿元。对切块资金使用,突出关键环节,集中资金,重点支持3个领域的项目。

  同时,强化服务业人才智力支撑和服务业品牌标准提升。继续实施泰山产业领军人才工程,安排落实了2015年度17个人才项目及2016年度34个人才项目的扶持资金。对2014年首批认定的25名服务业创新团队进行了全面评估验收,落实下达第三批扶持资金。组织实施“服务业千人培训工程”,目前境内外培训项目共完成20个,培训1008人次。

  据介绍,目前已启动2017年山东服务名牌认定工作,全省品牌建设成效初显,青岛港、浪潮软件、银座商城、润华集团、荣庆物流、恒丰银行等一批老品牌企业不断壮大。台儿庄古城、临沂拓普软件、韩都衣舍、卓创资讯、昌邑康洁环卫等一批新品牌迅速崛起,“好客山东”“厚道鲁商”等公共品牌闻名全国。利用省级公共信用信息平台,加强了产品质量监督抽查信息、名牌产品信息等品牌信用数据征集共享,为推进品牌诚信体系建设提供了有力支撑保障。加快推进服务业标准化建设,重点在网上政务服务、政务公开、民政、旅游、司法等领域开展了服务标准化工作,共研究制定了6项地方标准。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器