此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
日常工作动态
聚焦聚力山东持续健康发展——2017年全省发展改革工作亮点综述
文章来源:省发改委         发布时间:2018年01月08日
  ◆山东正处在促进经济转型升级、提质增效的关键时期。深入推进供给侧结构性改革是适应引领经济发展新常态的重大举措。2017年以来,全省发改系统注重谋全局、抓大事,以“猛药去疴、刮骨疗毒”的决心,打好“去”的硬仗;以“抓铁有痕、踏石留印”的力度,落实煤炭消费总量压减;以“咬定青山不放松”的韧劲,推进黄河滩区脱贫迁建,突出重点,做好“补”的文章,为促进全省经济社会持续健康发展作出了突出贡献。

  全力推进“牛鼻子”工程

  面对新形势、新任务,全省发改系统紧紧抓住对全省长远发展起关键作用的大事要事,突出重点、统筹推进。

  新旧动能转换是统领经济发展的“牛鼻子”工程。全省发改系统将其作为头等大事来抓,以“我在功必能成”的信念,集中优势力量,全方位推动综合试验区总体方案、实施规划和重大项目库建设等取得突破。

  按照省委、省政府部署要求,省发改委认真开展总体方案研究起草工作。通过60天夜以继日的奋战,50余次大的修改和完善,高标准编制了总体方案。按照同步启动、压茬推进的原则,配套制订了实施规划和实施意见。

  坚持完善方案和争取政策“双线”作战、齐头并进,一方面积极配合国家发改委,根据十九大精神和35个部委的反馈意见,对方案进行修改提升。另一方面在提高方案的政策含金量上,梳理借鉴了18个国家级新区、11个自贸区、17个自主创新示范区以及京津冀、东北老工业基地、中原经济区等政策。目前,复制推广自由贸易区试点经验、建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区等30余个重大事项和政策诉求得到国家认可。

  同时,加快重大项目库建设。把重大项目作为重要载体,组织专家和专业机构,通过多轮筛选评审,从各市上报的3700多个项目中确定了先期储备项目600个,总投资3.8万亿元。按照项目向重点区域聚集,资源向重大项目集中的原则,绘制了项目政策图表,构建了“全省一张图、一个项目一张表”的工作格局。研究制订项目库管理办法,建立了动态管理机制。

  重点行业坚定不移去产能

  2017年以来,在深入推进供给侧结构性改革过程中,省发改委敢于直面问题、攻坚碰硬,坚决遏制严重过剩和落后产能盲目扩张,下大力气抓好重点行业去产能。

  记者从日前召开的全省发展和改革工作会议上获悉,在钢铁、煤炭去产能方面,以“僵尸企业”处置为抓手,加快出清低端落后产能。2017年9月份,国家下达的生铁175万吨、粗钢527万吨去产能任务提前3个月实现目标;煤炭退出产能351万吨,比计划多退出115万吨。坚持全覆盖、零容忍,全面排查、坚决取缔制售“地条钢”违法违规行为,共查处企业37家,合计产能675万吨。

  在违法违规电解铝项目清理方面,按照国家部署要求,组织开展了调查摸底,彻底摸清了电解铝产能底数。全省共关停电解铝产能322.25万吨,超额完成国家任务。由于市场供求关系得到改善,带动电解铝价格提高,企业效益反而有所增长,实现了国家认可、企业受益、职工稳定、环保达标的多赢效果。

  全省发改系统深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,通过实施“一去二停三推进”措施,抓好煤炭消费总量压减。“一去”,即抓好重点行业去产能;“二停”,即关停淘汰落后煤电机组、关停淘汰燃煤小锅炉,截至目前共关停煤电机组166万千瓦,7个传输通道城市全面淘汰燃煤小锅炉;“三推进”,即推进违规电解铝项目清理、推进冬季错峰生产、推进电源结构优化。

  按照宜气则气、宜电则电的原则,强化气源、电源需求预测和组织保障,加快天然气管道建设和配套电网改造,为顺利完成国家下达的气代煤、电代煤任务打下了坚实基础。通过各级各部门的共同努力,全省规模以上工业能耗在2017年8月份实现由增转降,这是我省改革开放以来能耗总量首次下降的历史性反转;圆满完成煤炭消费总量净压减2706万吨的目标,相当于五年任务一年完成。

  抓大事,超前布局重大事项

  全省发改系统针对社会各方比较关心、支撑带动力强的全局性、前沿性、敏感性问题,科学制订方案规划,为我省经济发展运行提供科学决策的依据。

  2017年,由省发改委牵头,对全省综合交通网络进行优化调整,通过实施加密、提速、扩通道,构建科学合理的综合交通运输大通道格局。加快高铁规划建设。围绕解决群众最为关心的高铁出行需求,综合考量各方面因素,把一些高铁项目的建设时间提前,利用5年的时间,通过调整建设时序,加快通道建设,统筹高铁、城际、市域铁路和城市轻轨等各种轨道交通融合发展,基本实现全省高铁网络现代化。

  积极推进港口资源整合。按照“立足省情、市场主导、积极稳妥、分步实施”的原则,明确了港口特色化、差异化、规模化发展方向。推动高端石化产业发展。立足于改变我省化工行业“散、乱、危、小”现状,聘请国内最高水平的石化规划研究院,从总体布局、产业结构、质量效益等七个维度,编制了我省高端石化产业发展规划,着力打造烟台、潍坊、东营、滨州“四大基地”和鲁中、鲁西南“两大集群”,形成世界级临港石化产业带,推动我省石化产业向高端化、智能化、国际化迈进,促进由石化大省向石化强省转型。推行多规合一。研究起草了我省空间规划暨多规合一实施意见,组织开展了试点示范,优先确立了济南新旧动能转换先行区和南部山区、青岛西海岸新区、淄博市、泰安市、日照省级以上园区5个试点单位,努力探索具有山东特色的路径模式。

  突出重点补短板

  供给侧结构性改革牵一发而动全身,在推进过程中要统筹好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险之间的平衡。补短板是提高发展质量重要一环。

  去年以来,省发改委以“咬定青山不放松”的韧劲,扎实推进黄河滩区脱贫迁建。2017年5月份开始,组织精干力量较短时间内编制完成黄河滩区居民迁建规划,8次赴国家发改委汇报思路和框架;与河南省互访调研,2次共赴国家部委落实筹资渠道,争取政策支持。在省委、省政府主要领导同志的亲自推动下,仅用41天即获得国务院批复实施。规划获批后,多次组织召开专题部署会,赴相关市县现场督导,协调推进项目建设;积极落实建设资金,中央和省已累计拨付到位近17亿元补助资金。目前,全年计划开工17个村台,已开工18个;计划开工13个外迁安置社区,已开工20个以上,总体建设进度远超预期。与此同时,加快易地扶贫搬迁,规划建设的48个安置区中已竣工23个,累计完成投资17.5亿元。

  同时,省发改委围绕扩大有效投资,争取中央预算内投资133亿元。以促开工、促落地为重点,组织开展了多轮重点项目现场稽察。120个省重大建设项目完成投资1120亿元,超额完成年度投资计划。围绕经济转型升级,编制了我省农村一二三产业融合发展规划,建设高标准农田160万亩左右。围绕深化改革开放,持续推进“放管服”改革,印发实施了深化投融资体制改革的意见。开展了失信政府机构专项整治工作,实现了政府失信案件由1019件、居全国第二,到100%清零。发布了省公共资源交易目录,初步构建了统一规范的公共资源交易平台体系。出台了电力体制改革专项实施方案,初步建立了电力市场交易机制。围绕区域融合发展,纵深推进“两区一圈一带”建设,科学安排省级区域战略专项资金39.3亿元,认真开展蓝黄“两区”规划评估和修编,编制了青岛西海岸新区发展总体规划,研究提出了未利用地开发利用的指导意见。积极参与“一带一路”建设,国际区域性现代物流、国际产能协作发展等“五个中心”建设进展良好,在国家信息中心发布的大数据报告中,我省“一带一路”建设参与度居全国第5位。深度对接雄安新区、京津冀协同发展、环渤海地区合作、中原经济区等国家战略,争取枣庄、济宁、临沂、菏泽4市纳入了国家淮河生态经济带规划范围。研究提出了县域经济发展综合评价办法,在全国率先开展了省级军民融合示范市(区)建设,逐步形成了对口支援和扶贫协作“山东品牌”。围绕改善社会民生,制订了加快革命老区开发建设和脱贫攻坚的实施意见。实施了基本公共服务体系建设行动计划,安排支持教育现代化推进、全民健康保障等五大公共服务工程项目155个,总投资40.5亿元。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器