此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
重点建设投融资
2017年全市固定资产投资运行情况及2018年投资形势预测
文章来源:市发改委         发布时间:2018年03月07日


  一、2017年投资运行情况

  2017年,我市固定资产投资完成2641亿元,增长8%,增速高于全省平均水平0.7个百分点,位居第八位。增速比上年下降5.4个百分点,比9月份下降2.8个百分点,比10月份下降1.5个百分点,比11月份下降1个百分点。总体上看投资增速逐渐放缓、但缓中趋稳态势明显,并呈现出如下特点:

  (一)二产投资增势放缓明显,一产三产投资保持高速增长。全年二产投资完成1478亿元,增长1.4%,增速低于全部投资6.6个百分点,其中,制造业完成投资1310亿元,增长2.2%,低于全部投资增速5.8个百分点;一产投资完成34亿元,增长37.6%,高于全部投资29.6个百分点。三产投资完成1129亿元,增长17.3%,高于全部投资增速9.3个百分点。二产特别是其制造业体量大,增速低,是拉低全部投资增长速度的主要因素。

  (二)民间投资仍在低位运行,增速下滑态势有所稳定。全年民间投资完成2093亿元,增长5%,增速下降5.8个百分点,增速与9月份持平,10月份下降至最低4.1%,11月份上升至5.7%,全年稳定在5%;与全部投资的增速差从9月份的5.8缩小至12月份3个百分点。民间投资是全部投资的79%,体量举足轻重,增速持续下滑是拉低全部固定资产投资增速的主因,但随着促进民间投资政策效应的逐步显现,民间投资下滑态势有所稳定。

  (三)工业投资增速持续下滑,技术改造投资增速较快。全年工业投资完成1455亿元,增长4.8%,低于全部投资增速3.2个百分点,增速比三季度下降3.5个百分点,比二季度下降11.6个百分点,持续下滑态势明显;技术改造投资完成922亿元,增长19%,增速高于工业投资14.2个百分点,高于全部投资11个百分点,其中三季度增速达到了23.5%。我市工业投资增长主要依赖现有企业的改造升级。

  (四)房地产开发投资收缩态势形成,基础设施领域投资始终保持高位运行。房地产投资全年完成投资238亿元,增长8.2%,同比虽然增速提高5.5个百分点,但比三季度下降9.1个百分点,比二季度下降11.8个百分点,受紧缩政策影响,投资收缩态势已经形成;基础设施领域投资完成392亿元,增长55.5%,增速提高33.9个百分点,从二季度到年底增速始终保持在55%以上。基础设施领域占全部投资比重只有14.8%,房地产开发占全部投资的9%,两者体量太小,增速高也难以拉动整个投资增速上扬。

  (五)新开工项目支撑能力强,大项目完成投资增势强劲。全年新开工项目2851个,增长22.3%,增速提高3.4个百分点,完成投资1800亿元,增长10.9%。在全部新开项目中,总投资1亿元到5亿元项目新开项目数减少18%,完成投资数下降17.7%,而投资5亿元以上的项目新开项目数增加78.4%,完成投资上升124.8%。一方面说明民间投资项目在减少,另一方面说明日益趋紧的环保政策对于中小投资项目的影响在加深。

  二、当前投资运行存在主要问题

  当前我市和全国、全省一样,投资面临着较大的下行压力。从近几年的投资增长看,投资增速明显回落,从2012年的23.4%回落到2016年的13.4%,今年降至8%,低于年初制定的计划目标4个百分点。固定资产投资低位运行,既有新旧动能转换、传统动能仍占主导阶段的客观原因,也有部门服务主动性、积极性不够等主观因素;既有融资难、融资贵等长期普遍存在的老矛盾,也有政策协调性创新不够的新问题等。

  (一)投资资金来源持续趋紧。2017年固定资产投资到位资金2771亿元。其中,国内贷款下降23.8%,利用外资下降35.4%。资金来源中72%以上的资金靠企业自筹解决。一方面由于我市中小企业多、民营企业多。企业规模小,抵押物不足。加之银行对民营企业贷款利率高,附加条件多,融资成本高,银行贷款难度不断增加;另一方面受去杠杆化政策影响银行防风险政策持续收紧,惜贷、抽贷、断贷情况不断增加。同时,中央经济工作会议把打好防范化解重大风险作为今后3年三大攻坚战之一,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。央行明确2018年九项主要任务,防风险排位第二,将保持货币稳健中性政策,金融环境趋于收紧,对于投资的影响日益突出;同时近年来企业原材料、能源以及人工、融资、土地、环保等生产要素成本上升,进一步压缩了企业利润空间。企业自筹资金,持续发展的能力不断下降。

  (二)企业发展内生动力不足。我市企业以民营为主,大部分属于依靠资源投入和规模扩张发展起来的传统行业,企业缺乏创新驱动力和核心竞争力。随着产业转型升级步伐加快,传统制造业竞争日益激烈,整体利润持续下降,投资能力和意愿不足;对成长性好、利润水平高的新兴产业、高技术产业,不少企业受人才、技术和管理水平的制约,没有能力和实力参与市场竞争,在产业发展由投资驱动向创新驱动转型过程中,民间资本可投的项目较少。部分民营企业经营管理落后,也制约了自身发展。抽取486家民营企业进行的调查问卷显示,未来两年民营企业在制造业领域的投资意向为47.42%,在社会事业、现代农业、金融业等领域的投资意向低于20%,在服务业、文化旅游等领域的投资意向不足10%。

  (三)“放管服”改革尚没有完全到位。一是简政放权还不够到位,一些已出台的放权措施还没有完全落地。比如,投资领域审批虽经压缩合并,但各种审批“要件”、程序、环节等还是繁多,审批时间还是较长。比如,核准类项目还有42个环节,备案类项目30多个,有些手续只是从前置变成了后置。二是市场准入还不够宽松。政策上对民营企业进入大多数行业都是鼓励的,但在具体操作时,“非禁即入”还很难落地,尤其在一些高回报的垄断行业、基础设施和公共服务等领域,还存在“玻璃门”“弹簧门”等市场准入障碍,民间资本实质上很难进入。抽取486家民营企业进行的调查问卷显示,93%的民营企业没有谋划或参与过PPP项目,低于全省6.7个百分点。

  (四)国家环保政策影响持续深远。我市是京津冀“2+26”传输通道城市,产业大多处于中低端,容易受国家政策影响。2017年,按照上级部署,我市对重点区域、重点行业的“散乱污”企业进行了大规模治理,关停并转了一大批企业,加速了市场出清,一定程度上影响了投资增长,尤其是影响了民间投资的积极性。同时,中央经济工作会议把污染防治作为今后3年三大攻坚战之一。在国家加大去产能力度,加强环保督查的背景下,我市必须继续对重点区域、重点行业的“散乱污”企业进行大规模治理,大力淘汰落后产能,这将对我市投资增速产生持续深远的影响。

  三、2018年投资形势预测

  从经济发展的宏观预期看:长期以来,投资对中国的经济发展贡献巨大,党中央、国务院对投融资体制改革工作十分重视。十九大报告明确指出,要深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,我国经济稳中求进、持续向好的态势不会改变,保持固定资产投资稳定增长十分必要。

  从经济发展的宏观政策看:2018年国家将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,同时一系列改革措施将持续发力:一是2018年国家拟安排中央预算内资金5376亿元,比2017年增加300亿元。二是供给侧结构性改革的进一步深化,去产能去杠杆去库存降成本补短板,优化供给,经济发展的内生动力和活力将不断增强。三是新旧动能转换重大工程的深入推进。山东省新旧动能转换综合试验区建设是党的十九大之后国务院批复的首个区域性国家发展战略,是全国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略,也是国家给予的重大战略支点。我省将设立6000亿元规模新旧动能转换基金,充分发挥财政资金的杠杆放大和引导作用,吸引金融和社会资本加大对新旧动能转换重点领域投入。四是随着乡村振兴战略和规划的逐步实施,将启动新一轮“三农”投资热潮等等。

  从投融资体制改革政策层面看:党的十八大以来,党中央、国务院大力推进简政放权、放管结合、优化服务改革,投融资体制改革取得新的突破,投资项目审批范围大幅度缩减,投资管理工作重心逐步从事前审批转向过程服务和事中事后监管,企业投资自主权进一步落实。2018省政府也将出台更加优惠的促进民间投资政策,全面贯彻国务院出台的促进民间投资稳定增长的政策意见,将进一步调动社会资本积极性。

  从德州经济发展机遇看:一方面是深度融入京津冀协同发展。中央经济工作会议明确提出,京津冀协同发展要以疏解北京非首都功能为重点,作为协同发展城市,这为我市招商引资,承接高端资源转移提供了重大机遇。另一方面是2018年启动东部城区建设。《德州市城市总体规划》提出我市未来中心城区主要向东南方向扩展,从西向东依次串联老城、河东新城、高铁新区,并延展至陵城区,未来3至5年时间里,我市将重点打造东部城区,规划面积396平方公里。东部城区将成为支撑我市未来投资的主战场。

  从经济发展现实基础看:一是发展活力不断增强。2017年规模以上工业增加值增长7%,增值税、企业所得税分别增长20%和31%。企业上市实现历史性突破,4家企业在沪深交易所上市,3家企业登陆新三板,6家企业在四板挂牌,实现直接融资304.95亿元。“三航计划”全面实施,全年为“三航”企业办理续贷周转业务10.52亿元,担保融资9.16亿元,收购处置不良资产13.32亿元,新增信贷投放43.8亿元; 二是动能转换开局良好。落后产能加快去除,产业结构、能源结构持续优化。六大战略性新兴产业加速成长,全年实现利润增长13.1%,拉动规模以上工业利润增长2.3个百分点。工业利润持续增加,直接融资发展迅速,都将不断为投资发展注入新的活力。

  从投资结构的合理变化看:尽管2017年全市固定资产投资投资增速逐渐放缓,但缓中稳态势已经显现,特别是投资结构出现了一些稳定向好的可喜变化。一产三产投资保持高速增长,民间投资增速下滑态势有所遏止,技术改造升级引领工业投资持续增长,转型升级投资加快推进,基础设施领域投资增速始终保持在55%以上。2018年以“生态修复、城市修补”为目标,我市将重点实施5大类79个中心城区公共类城建项目,年度投资135亿元。新开工项目支撑能力强,大项目完成投资增势强劲。

  综合以上多种因素,预计2018年全市固定资产投资增长将保持8%左右。

  四、2018年工作建议

  投资是市场经济配置资源的重要手段,也是供需两端发力的重要引擎,发挥好投资的关键作用既要保持政府投资的必要力度,更需要激发民间投资活力,形成政府和社会资本的有效合力。

  (一)加速新旧动能转换,激发发展的内生动力。强化危机意识,牢牢抓住改变我市发展现状的最后一次历史机遇,坚持用新旧动能转换统领经济发展,动员全社会力量背水一战,奋发图强,全面提升经济发展的质量和实力;强化政策落实,认真研究省政府一系列促进新旧动能转换综合试验区建设的规划政策措施,上下部门点对点搞好衔接沟通,一方面确保上级政策不折不扣地落到实处,捞净“真金白银”。另一方面结合德州实际研究提出促进地方动能转换政策措施,形成系统配套的政策体系,为新旧动能转换工程提供全方位政策保障;强化因地制宜。按照省政府对我市新旧动能转换定位,结合地方发展优势和未来发展趋势,突出错位发展,重点再突出,目标再集中,聚焦聚力3到5个重点产业,以点带面,尽快形成集群发展的新优势。

  (二)实施“515”工程,推进重大项目建设。坚持用工程的办法推进新旧动能加快转换。一是加强项目谋划储备。聚焦“四新”“四化”,坚持增量崛起与存量变革并举,培育壮大新兴产业与改造传统产业并重,积极融入京津冀协同发展,主动对接一带一路、雄安新区、环渤海经济圈等国家战略,深入研究分析产业政策和投资导向,找准与我市产业、企业结合点,加快承接产业转移,谋划储备一批新旧动能转换项目,培育投资增长新动力。二是积极推荐争取更多的项目列入省新旧动能重大项目储备库,为落实省级政策打下坚实基础;三是实施“515”工程。建立市级新旧动能转换重大项目储备库,动态管理,优进劣汰,始终保持500个项目库存量,每年从其中选择100个项目进行重点调度,选择50个项目重点推进,落实配套支持政策,集中全市之力,倒排工期,分类推进,带动全市投资健康快速发展。

  (三)完善相关配套政策,努力扩大民间投资。用多元的竞争主体激发市场活力,在信息技术服务、金融、医疗卫生、文化、体育、教育、养老等服务业,全方位放开市场准入,引导支持民间资本进入;争取更多的民营企业加入到我市重点实施的新兴产业倍增、传统产业升级、绿色动能培育、三大动力转换、产业空间拓展、高端品牌创建六大行动,和东部城区建设,激活民间投资新空间;继续加大PPP项目推介力度,适时确定一批回报机制明确、商业运营潜力大、前期工作成熟的PPP项目,向民营企业推介;减少政府对企业投资的行政干预,千方百计消除各类隐形障碍,让企业成为投资活动的主体,切实打破“玻璃门”、“弹簧门”,“旋转门”等体制障碍,促进民间投资健康快速发展。

  (四)拓宽融资渠道,扩大有效供给。加快推进政银企信息共享,搭建信息对接桥梁,积极争取开发性、政策性金融机构对符合条件的项目加大支持力度;继续深度实施“三航计划”,充分发挥政府“黄金信用”,为重点项目融资保驾护航;帮扶符合条件的企业通过发行企业债券等方式筹集建设资金,进一步扩大创业投资规模;完善多层次资本市场,鼓励支持有条件的企业上市融资;鼓励银行出台便利的续贷政策,合理确定流动资金贷款期限,切实降低企业融资成本,增强项目后续投入的资金保障;认真落实省新旧动能转换基金市级引导资金及其激励奖励政策。结合地方产业特点和优势,推动建立区域性母基金,着力支持全市新旧动能转换重大工程项目实施。

  (五)加快机制体制创新,继续深化“放管服”改革。一是按照“最多跑一次”的目标,推动投资审批协同联动,以“联审联评、并联审批”为核心,实施流程再造,规范优化服务流程,进一步提高审批效率。二是全面实施“双随机一公开”,建立健全投资管理监管机制,加强对项目建设全过程特别是开工建设和竣工投产环节的监管,提高项目投资效率。三是用好投资项目在线审批监管平台、公共信用信息平台和公共资源交易平台三个综合性服务平台,促进行政审批更加规范、透明,不断改善投资营商环境,激发社会投资活力。(2018年3月7日)

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器