此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
重点建设投融资
2018年一季度投资运行情况
文章来源:市发改委         发布时间:2018年04月28日


  2018年一季度投资运行情况

  2018年1-3月,全市固定资产投资增长8.2%,增速分别高于全国、全省0.7个和1.6个百分点,位居全省第七位,比去年全年提高0.2个百分点,总体来看投资增长筑底企稳,投资运行开局尚好。

  (一)三产投资拉动作用明显。1-3月,三产投资增长35.3%,比去年同期提高34.9个百分点,高于全部投资增速27.1个百分点,成为拉动投资增长的主要支撑。其中,租赁和商务服务业投资增长390.3%、居民服务、修理和其他服务业投资增长203.5%、科学研究和技术服务业投资增长127.5%。

  (二)新开工项目支撑能力增强。1-3月,全市本年新开工项目个数增长72.3%,其中,5亿元以上的项目个数增长42.9%,本年新开工项目投资增长34.5%。121个市级重点项目的新开工项目开工率为72%,完成投资104亿元,投资完成率为20%,为全市投资增长提供动力支撑。

  (三)基础设施投资高位运行。1-3月基础设施投资增长82.4%,其中,水利、环境和公共设施管理业投资增长116.1%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长68.2%。政府在短板领域的投入力度不断加大,安排5大类、79 个中心城区城建建设项目,年度投资135.32 亿元,有力支撑了投资的稳增长。

  (四)房地产投资保持平稳增长。1-3月房地产投资完成46.84亿元,增长7.5%,其中,住宅投资完成38.49亿元,增长11.1%。房屋施工面积为2031.51万平方米,增长12.7%。商品房销售额60.25亿元,增长42.2%,其中,期房住宅销售额45.5亿元,增长73.5%。房屋待售面积98.33万平方米,下降12.6%。

  (五)县市区发展不平衡。经济技术开发区和庆云县投资增速分别为12.1%和11.5%,高于全市平均3.9个百分点和3.3个百分点,其它齐河等五个县市区增幅也达到10%以上;而个别县市区投资增速出现下降。

  (六)工业投资降幅比较大。一季度工业投资同比下降7.6%,低于全部投资增速 15.8个百分点,下降速度比二月份减少1.4个百分点;制造业投资同比下降14.6%,低于全部投资增速22.8个百分点,下降速度比二月份减少3.4个百分点。

  (七)民间投资持续走低。1-3月,民间投资增长0.9%,增速低于全部投资7.3个百分点,高新技术投资下降0.7%,同比下降6.7个百分点。传统制造业市场饱和、产能过剩,投资收益低,投资意愿不足;新兴产业对技术要求高,投资风险大,民营企业缺乏资本和人才,自主创新能力不足,难以在短时间内获得技术突破,持续投资乏力。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市发改委 版权所有 制作维护:德州市发改委
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器